« サフラン(アヤメ科) | トップページ | ハンカチノキ(ミズキ科) »

2008.11.17

ブシュカン(ミカン科)

薬用植物園でブシュカンの実が付いていました。果実が人(仏)の手を思わせることからブシュカン(仏手柑)と呼ばれます。ウーム、面白い形です中国では果実を砂糖煮にして食用のほか、風邪予防、芳香健胃薬にします。Busyu
Citrus medica L. ’Sarcodactylis’
Citrusミカン属。kitron(箱)に由来。

|

« サフラン(アヤメ科) | トップページ | ハンカチノキ(ミズキ科) »

コメント

これって中は殆ど皮だけらしいですね。変わった形で剥きにくそうだなあと思ってました(笑)。

投稿: Khelljuhg | 2008.11.19 14:55

Khelljuhgさん

どんなお味でしょうね。
一度食べてみたいです

投稿: mari | 2008.11.20 22:09

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ブシュカン(ミカン科):

« サフラン(アヤメ科) | トップページ | ハンカチノキ(ミズキ科) »